個人中心 我的學堂 我的旅行 退出賬號

拾云山房,浙江 / 尌林建筑設計事務所

尌林建筑設計事務所 尌林建筑設計事務所

作者:尌林建筑設計事務所
校對:星期八小鎮

▲ 項目視頻

01.拾云山居 Mountain House in Mist_調整大小.jpg

▲ 拾云山居

南邊多山,山有深林。

02.群山環繞的村子 Village surrounded by hills_調整大小.jpg

▲ 群山環繞的村子

拾云山房位于浙江省金華武義縣一處山林古村之中,村子保留了完整的夯土民居面貌,村中建筑依山勢高差而建,群山環繞,村口處尚存幾顆繁茂的古樹,已上百年。書屋坐落于村口廣場不遠處,旁邊是保留完好的夯土三合院民居,場地原址有一個牛欄房,坍塌后被拆除。

03.建筑區位 Location_調整大小.jpg

▲ 建筑區位

04.村子全貌 Whole picture of the village_調整大小.jpg

▲ 村子全貌

建造書屋,是為了給古村提供一個閱讀的空間,一個讓人靜下心的地方,從而吸引更多的年輕人和小孩子回到山里;也希望能夠創造出一個豐富而安靜的場所,讓小孩子和老人都能在這座建筑中感受到自由和快樂。

05.總平面圖 General layout.jpg

▲ 總平面圖

06.場地環境 Venue environment_調整大小.jpg

▲ 場地環境

07.俯瞰建筑,融入周邊民居 Overlook of the building fitting into the surroundings_調整大小.jpg

▲ 俯瞰建筑,融入周邊民居

08.鳥瞰書屋 Bird’s eye view of the book house_調整大小.jpg

▲ 鳥瞰書屋

09.鳥瞰書屋 Bird’s eye view of the book house_調整大小.jpg

▲ 鳥瞰書屋

讓空間與鄉村友好

把書屋的一部分空間留給村民,是我們設計初始階段就有的想法,也是一種直覺性的感受,在書屋的首層做一個架空的半室外開放空間,用十根結構柱架空整個書屋首層,實體空間都設定在二層,兩個空間通過一部室外樓梯進行連接,只在首層局部設置了一個小水吧,可以提供水飲,其他的空間完全公共開放,山里的村民們可以在此喝茶聊天,小孩們也可以在這個空間玩耍打鬧,用這個開放空間把各種活動的可能性都串聯起來。

10.設計草圖 Design sketch.jpg

▲ 設計草圖

11.書屋融合在村子環境中 Book house fits into the surroundings of the village_調整大小.jpg

▲ 書屋融合在村子環境中

12.從西南角看架空的書屋 Off-contact book house from the southwest corner_調整大小.jpg

▲ 從西南角看架空的書屋

13.書屋西立面 West fa?ade of the book house_調整大小.jpg

▲ 書屋西立面

14.村民在書屋首層喝茶聊天場景 Villagers drinking tea and chatting on the top of the book house_調整大小.jpg

▲ 村民在書屋首層喝茶聊天場景

同時站在場地關系的角度思考,書屋用地處于一個三角地帶,南側是該村落的主要步行干道,北側有一堵三米高的石坎墻,石坎墻上面是一片兒童戲玩區,在設計策略上抬高書屋的實體空間部分,讓建筑體首層與道路之間形成空間的退讓,路上的行人也可以隨時到書屋下休息。而書屋的二層則和兒童戲玩區在同一空間層面上,這樣的處理,一方面便于兒童進入書屋看書或者在兒童區玩耍,另一方面,方便父母在書屋里閱讀的同時能關注到孩子。無論是站在場地屬性的角度還是站在對鄉村生活理解的角度,在鄉村設計建筑,我們都希望建筑與村民、與鄉村環境都能保持一種最友好的狀態。

15.剖透視 Section.jpg

▲ 剖透視

16.書屋北立面 North fa?ade of the book house_調整大小.jpg

▲ 書屋北立面

17.建筑與場地的高差處理 Height difference between the house and the place_調整大小.jpg

▲ 建筑與場地的高差處理

18.書屋首層與村道的關系 First floor and the walkway_調整大小.jpg

▲ 書屋首層與村道的關系

19.書屋首層與村道的關系 First floor and the walkway_調整大小.jpg

▲ 書屋首層與村道的關系

天井與時間性

天井作為空間核心被安放在書屋中,尺度怡人,在首層天井底部下方留出一片水面,下雨時,雨水從天井落入書屋水池,在書屋就可以聽到滴滴答答的聲音;晴天時,陽光可以直接照射進來,形成獨特的光影效果。之所以在很小的書屋里去營造一個天井,也是為了讓這個小房子能與自然、時間、空間產生更多的關聯性,這可能就是一種我所認為的時間性。

20.云霧中的書屋 Book house in the clouds_調整大小.jpg

▲ 云霧中的書屋

21.天井與水院 Patio and the water pool_調整大小.jpg

▲ 天井與水院

22.天井內側 Inside the patio_調整大小.jpg

▲ 天井內側

23.雨水落入天井 Rain falling into the patio_調整大小.jpg

▲ 雨水落入天井

天井空間的設置,就是在等某個特定的時間——陽光灑進來,形成一道光影;雨水落入水院,產生一點漣漪;空氣流進來,感受一縷微風。在這樣的時刻,天井被設定為一個等待此時間點的特殊意義空間。我所理解的鄉村建筑的精髓,是一種人與空間、人與自然、人與時間和諧共處的狀態。陽光、雨水、空氣都可以通過天井被納入室內空間。

24.透過天井看到對面的閱讀空間 Reading space from patio_調整大小.jpg

▲ 透過天井看到對面的閱讀空間

25.天井與書架 Patio and bookshelves_調整大小.jpg

▲ 天井與書架

26.柱腳局部細節 Details of column bottom_調整大小.jpg

▲ 柱腳局部細節

回廊與交流

在書屋二層設計了兩圈回字形的書架,書架圍繞天井和中間的閱讀空間形成一個回廊,一米左右的寬度,尺度舒服,由首層結構架空懸挑而出。通過這樣一個回廊,讓人游走在其中,能產生類似園林游走的體驗;同時,回字形書架上根據書架的模數尺寸,打開了很多洞口,它們高低錯落、大小不一,讓視線穿透,空氣流動。

27.書架回廊 Corridor_調整大小.jpg

▲ 書架回廊

28.入口與上夾層的樓梯 Staircase between the entrance and the upper floor_調整大小.jpg

▲ 入口與上夾層的樓梯

讀者漫游于回廊時,視線和空間通過洞口突然被打開,空間的邊界便消隱了。當人站在洞口的另一邊,透過窗口,不但能看到坐在窗臺上看書的人,還能看到更遠的窗外,遠處的山林和大樹。通過屋內層層遞進的透視感能產生空間與人,與環境的交流和對話。

29.書架框內窺視閱讀空間 Peeking into the reading space inside the shelves_調整大小.jpg

▲ 書架框內窺視閱讀空間

30.兒童閱讀空間的多種狀態 Multiple states of children’s reading space_調整大小.jpg

▲ 兒童閱讀空間的多種狀態

31.與閱讀狀態相結合的書架 Bookshelves relevant to reading status_調整大小.jpg

▲ 與閱讀狀態相結合的書架

32.通透的書架關系 Spatial connection of the bookshelves_調整大小.jpg

▲ 通透的書架關系

實驗性的嘗試

實驗性是我們一直在堅持的建筑設計研究方法,在書屋的設計中,我們做了兩個實驗,一個是形態類型上的實驗,一個是材料運用上的實驗。

33.書屋融合在層疊的屋頂關系里 The book house integrated in stacked roof_調整大小.jpg

▲ 書屋融合在層疊的屋頂關系里

34.形態演變 Morphological evolution.jpg

▲ 形態演變

形態類型上,把書屋實體空間部分抬高,實體部分延續當地民居的雙坡屋頂形式和坡度,以及傳統的屋面順水做法和小青瓦的鋪設,卻在屋頂的屋脊上做了微小的設計動作,讓屋脊的角度做了6.5°小偏轉。使書屋的屋頂形態發生一點微妙的形態變化,屋頂的檐口一高一低,室內屋頂的傾斜結合均質書架的空間,讓空間發生變化。

35.設計策略 Design strategy.gif

▲ 設計策略

36.閱讀空間 Reading space_調整大小.jpg

▲ 閱讀空間

37.書架對應的屋頂結構關系 Relation between the shelves and the roof_調整大小.jpg

▲ 書架對應的屋頂結構關系

材料運用上,書屋的書架選擇3公分厚的松木板模數化布置,用統一的模數尺度語言控制,書架的豎檔和屋頂的結構梁用材一一對應,形成整體的語言邏輯體系。在外立面上,采用鄉村比較少見的陽光板,讓整個房子變成了一種半透明的狀態,室內的光線透過陽光板變得很溫和,給書屋室內形成一種舒適的閱讀環境,同時,半透明的材料可讓室內的人對室外景觀有一種若隱若現的朦朧美,實現一種半通透性的空間感受和氛圍的目的。

38.卡布隆版 Carbonate board_調整大小.jpg

▲ 卡布隆版

39.溫和的光閱讀環境 Reading room with gentle light_調整大小.jpg

▲ 溫和的光閱讀環境

40.若隱若現的室外景觀 Looming outdoor landscape_調整大小.jpg

▲ 若隱若現的室外景觀

41.若隱若現的室外景觀 Looming outdoor landscape_調整大小.jpg

▲ 若隱若現的室外景觀

鄉村對于很多建筑師來說是一個陌生的領域,很多建筑師也逐漸參與到鄉村中不斷做嘗試。我們也是一樣,抱著探索和融合的心態,以建筑師的身份嘗試介入鄉村,很多時候,設計的靈感不僅只來自建筑師的直覺判斷,而且需要根植于鄉村本身,讓在地性與創造性很好的結合。其實鄉村沒有標準,沒有固定法則,沒有唯一性,好壞只能讓鄉村自身來判斷,我希望這會是一個好的開始。

42.傍晚的書屋 Book house in the evening_調整大小.jpg

▲ 傍晚的書屋

43.手工模型 Manual model_調整大小.jpg

▲ 手工模型

44.手工模型 Manual model_調整大小.jpg

▲ 手工模型

45.手工模型 Manual model_調整大小.jpg

▲ 手工模型

46.結構分解示意 Structural decomposition.jpg

▲ 結構分解示意

47.首層平面圖 First floor plan.jpg

▲ 首層平面圖

48.二層平面 Two-level plane.jpg

▲ 二層平面圖

49.夾層平面圖 Mezzanine floor plan.jpg

▲ 夾層平面圖

50.南立面 South elevation.jpg

▲ 南立面

51.北立面 North elevation.jpg

▲ 北立面

52.東立面 East elevation.jpg

▲ 東立面

53.墻身詳圖 Details of the wall.jpg

▲ 墻身詳圖

項目信息

項目名稱:武義梁家山·拾云山房

項目地點:金華武義柳城鎮梁家山村

項目業主:宏福旅游集團有限公司

項目類型:鄉村書屋

設計時間:2016.12-2017.8

建造時間:2017.10-2018.6

設計單位:尌林建筑設計事務所

公司網站:www.hzshulin.com

聯系郵箱:[email protected].com

主持建筑師:陳林

項目建筑師:劉東英

參與建筑師:劉東英、楊世強、簡雪蓮

結構形式:鋼木結構

建筑材料:進口松木、陽光板、水磨石

建筑面積:156㎡

建筑攝影:趙奕龍、陳林


15條評論
軍℡VAE
軍℡VAE 2020-03-08 01:17:37 回復 0

太美了

Shelly
Shelly 2020-03-03 00:21:57 回復 0

書架墻是真的網紅……

你被寫在我的歌里
你被寫在我的歌里 2020-02-28 10:52:37 回復 0

現在就是一坨屎帳篷加上玻璃面墻也好看,玻璃元素成了設計師和建筑隊共同偷懶的工具

嚯嚯嚯~看你這家伙還笑哇
嚯嚯嚯~看你這家伙還笑哇 2020-02-25 16:25:20 回復 0

木結構符合農村樸實的感覺,建筑的持久性和維護問題想問怎么處理和考慮的,向在座的有學之士對于此作品幫我指點一下

嚯嚯嚯~看你這家伙還笑哇
嚯嚯嚯~看你這家伙還笑哇 2020-02-25 16:18:36 回復 0

回復 Wang: 哈哈哈,我們的也是

Wang
Wang 2020-02-23 21:57:19 回復

讓我想起了我村頭那個圖書室后來被改成了麻將室。。。

朝霧
朝霧 2020-02-24 12:16:00 回復 0

雖然農村人可能對看書不怎么感冒,但是營造一個良好的閱讀場所說不定會提高他們本身對讀書這件事的認識,一個窗明幾凈,現代的閱讀場所會不會讓村民不由自主地維護起來呢?再說農村人真的缺少嘮嗑閑聊的地方嗎?

陳軍
陳軍 2020-02-24 07:04:15 回復 0

非常好,我對藏書這里有疑問,回廊內側藏書外側的閱讀區功能比較模糊,我偏向于外側以采光或者通透為重點

沒有想好網名
沒有想好網名 2020-02-23 23:38:36 回復 0

回復 朱昊: 這正是要努力的

沒有想好網名
朱昊 2020-02-23 19:01:12 回復

我的疑問是,村里的人會來這里安靜看書嗎

所見啊
所見啊 2020-02-23 22:55:19 回復 0

避開建筑本身,考慮農村的需要。農村相比這樣一個書屋來說,會更需要一個場所,更開放的空間。一個能跳舞,唱歌,嘮嗑的場所,或許才是現階段最需要的。

Wang
Wang 2020-02-23 21:57:19 回復 0

讓我想起了我村頭那個圖書室后來被改成了麻將室。。。

souritui
souritui 2020-02-23 19:59:30 回復 0

中國建筑師太缺乏這樣大膽而精致的設計了,好喜歡

朱昊
朱昊 2020-02-23 19:01:12 回復 0

我的疑問是,村里的人會來這里安靜看書嗎

LZY 2020-02-23 11:42:43 回復 0

它熱嗎

未來
未來 2020-02-23 10:10:45 回復 0

我覺得是一個很好的鄉村建筑,是現代建筑與傳統建筑的結合。并且很好地處理了和周邊地理環境的關系,中間天井的處理,又是那么的巧妙。很棒!

2020-02-22 16:24:02 回復 0

很棒

尌林建筑設計事務所 尌林建筑設計事務所

作者:尌林建筑設計事務所
校對:星期八小鎮

media@archcollege.com
建筑學院來稿須知 關閉
感謝您的關注與支持!我們非常歡迎各類投稿。
幾點簡單的來稿須知,望您耐心讀完。
來稿要求如下:

● 作品類稿件

1、高清項目實景照片/效果圖/模型照片/手繪草圖
2、高清技術圖紙,如:分析圖/主要平立剖/總平面/關鍵節點詳圖
(圖片要求:無水印,格式為JPG,圖片分辨率72,寬度大于1200像素)
3、詳實的設計說明800字左右(word格式)
4、真實準確的基本項目信息
5、如有項目視頻,請提供高清項目視頻
6、貴司的LOGO、官網相關信息。(用于注明文章出處及作者)

● 其他稿件

1、配圖清晰且無水印圖片
2、內容有趣有料,文字流暢通順。
3、作者姓名,若有公號請提供公號名稱及LOGO
我們的編輯將在收到稿件后的3個工作日內審稿并與您取得聯系,如果沒有刊載也會在3個工作日內您答復。
投稿郵箱:[email protected]
如有其他疑問請加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑學院 建筑學院

建筑學院APP

為建筑師而打造的精品應用

點擊下載
close
社交賬號登錄
close
close
close
歡迎加入【建筑學院】
快去完善你的個人信息吧!
完善資料
等下完善
close
钱江水利股票